Президент США обратился к иранцам через YouTube

Президент США обратился к иранцам через YouTube
21 марта 2010
В конце этой недели Барак Обама обратился к иранскому народу напрямую, воспользовавшись сервисом YouTube. В своем видео-обращении президент США заявил о том, что Соединенные Штаты хотят более активного культурного обмена между студентами США и Ирана и предоставления иранским студентам более широкого доступа в Интернет, чтобы у молодых иранцев было перспективное будущее.

В своем обращении к населению Ирана Обама также заявил, что США предлагают дипломатический диалог, но иранское правительство выбрало изоляцию. Обращение совпало с началом государственного праздника Навруз, который отмечается в мусульманских странах, в том числе и в Иране. 12-дневный праздник в честь прихода весны и начала нового года начинается в день весеннего равноденствия.

«Соединенные Штаты верят в достоинство каждого человека и международное право, которые направляют историю по пути справедливости - к будущему, в котором иранцы смогут осуществлять свои права, в полной мере участвовать в глобальной экономике и делать мир лучше, благодаря образовательному и культурному обмену за пределами Ирана», - заявил Обама в видео, которое снабжено титрами на языке фарси.

Обама выразил готовность говорить напрямую с Ираном о его ядерной программе и враждебности по отношению к Израилю, ключевому союзнику США. На своей инаугурации в прошлом году президент сказал, что его администрация будет общаться и государствами-соперниками, заявив, «мы протянем руку, если вы готовы разжать кулак».

Одним из первых отреагировал на видео-сообщение Обамы государственный телеканал Ирана – в эфире прозвучало замечание о том, что президент США не уточнил, «какие именно уступки Вашингтон на самом деле готов сделать», чтобы начать открытый диалог.

По материалам http://newsmax.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс