Николя Саркази и Карла Бруни прилетели в США

Николя Саркази и Карла Бруни прилетели в США
30 марта 2010
Президент Франции Николя Саркози и его супруга Карла Бруни совершают двухдневный визит в Соединенные штаты. Сегодня Николя Саркози встретится с Бараком Обамой в Белом доме для переговоров.

Переговоры двух лидеров будут касаться проблем Ближнего Востока, включая израильско-палестинский процесс мирного урегулирования, войны в Афганистане и усилий по обузданию ядерной программы Ирана. Эта встреча проходит в ключевой момент для обоих лидеров, в частности, для Саркози, чья популярность упала на фоне застоя в экономике, а партия испытала сокрушительное поражение на последних региональных выборах.

Встреча и переговоры с Обамой, который популярен во Франции, рассматривается как шанс для Саркози усилить свои позиции во внешней политике. В политических кругах было много разговоров о трениях между Обамой и Саркози, особенно после того, как президент США в прошлом году отказался от приглашения на официальный обед во время визита в Париж, что многие интерпретировали как личный выпад против приглашающей стороны.

Были и другие политические трения. В этом году Франция согласилась отправить в Афганистан дополнительно только 80 военных инструкторов, меньше, чем другие европейские союзники, и меньше, чем надеялась администрация Обамы. Ожидается, что президент США попросит своего французского коллегу об увеличении дополнительного французского контингента в Афганистане.

Выступая вчера в Колумбийском университете в Нью-Йорке, французский лидер заверил аудиторию, что Франция «остается на вашей стороне в Афганистане». Всего эта страна направила для военных действий в Афганистан около 3700 военнослужащих.

Джастин Вайс, старший научный сотрудник Центра Брукингского института в Соединенных Штатах и Европе, считает, что ужесточение подхода Обамы к мерам в Иране в последние месяцы может сблизить лидеров США и Франции.

По материалам http://www.thenational.ae
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс