Администрация Обамы против резолюции о геноциде армян

Администрация Обамы против резолюции о геноциде армян
6 марта 2010
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила: администрация Обамы будет делать все возможное, для того чтобы воспрепятствовать продвижению спорной резолюции, в которой убийства турками армян во время Первой мировой войны описываются как геноцид.

Комитет по международным делам палаты представителей конгресса США 4 марта одобрил резолюцию о признании геноцида армян, теперь документ должен быть рассмотрен полным составом палаты и, возможно, представлен на голосование. По словам Хиллари Клинтон, администрация президента будет «очень напряженно работать, чтобы не допустить этого».

Турция выразила решительный протест после того, как комитет конгресса США одобрил резолюцию о геноциде, отозвав своего посла из Вашингтона для консультаций. Кстати, тот же комитет конгресса принял аналогичную резолюцию в 2007 году, но в результате она не прошла - тогдашний президент Джордж Буш выступал решительно против.

Мусульманская Турция признает, что многие армяне были убиты турками в течение Первой мировой войны, но отрицает, что количество жертв составляло более 1,5 млн и что это результат геноцида.

В резолюции комитета конгресса Обаму призывают использовать термин «геноцид» в ежегодном, апрельском, послании президента о резне армян. Барак Обама избегал этого слова в прошлом году, хотя когда он был кандидатом в президенты, то заявлял, что убийства армян были геноцидом. Единственным президентом США, который публично употреблял термин «геноцид», говоря об убийствах армян турками, был Рональд Рейган.

По материалам http://www.rte.ie
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс