США могут лишиться военной базы Манас в Киргизии

США могут лишиться военной базы Манас в Киргизии
10 апреля 2010
Вопрос о судьбе американской военной база в Киргизии, которая по требованию официального Бишкека с лета прошлого года называется Транзитный центр в Манасе, остается открытым после революционного переворота в этой стране.

Киргизия - единственная страна в мире, на территории которой находятся одновременно военные базы России и США. В прошлом году Бишкек выдвинул определенные условия - в результате Пентагон вынужден был не только изменить название, но и выплачивать увеличенную почти в четыре раза арендную плату за использование территории авиабазы.

В Транзитном центре в Манасе в 26 км от столицы Киргизии Бишкека находится автобусный терминал компании Грейхаунд для перевозок по Центральной Азии, но главным образом центр служит для переброски войск и всего необходимого для войны США в Афганистане.

После насильственного изгнания президента Киргизии Курманбека Бакиева 7 апреля авиарейсы из Манаса и по направлению к нему сначала были отложены, но на следующий день, по свидетельству официальных представителей Пентагона, операции в Афганистане возобновились. Исполняющая обязанности премьер-министра Роза Отунбаева заявила, что работа Транзитного центра может продолжаться, хотя ее коллеги по оппозиции выступают за прекращение аренды этой территории или сокращение ее сроков.

Если те, кто сверг правительство Кыргызстана, решат выселить американских военных с этой территории в ближайшие дни, то наращивание американского военного контингента в Афганистане замедлится, хотя и не остановится. Но для Киргизии существование Транзитного центра в Манасе очень существенно – она имеет $ 63 млн. в год арендной платы, также США обещали потратить еще $ 67 млн на создание современного международного аэропорта Кыргызстана.

«Несмотря на то, что Манас является очень важным для боевых операций США в Афганистане, у нас, безусловно, есть другие варианты», - еще в декабре прошлого года заявил генерал ВВС Дункан Макнабб, начальник Транспортного командования США. Хотя большая часть американских солдат прибывают в Афганистан через Манас, на долю грузовых перевозок приходится всего 20% - примерно половина всех грузов направляется по суше через Пакистан, а остальное составляют железнодорожные и автоперевозки в основном через Таджикистан и Узбекистан.

Если США потеряют Манас, то, скорее всего, начнутся поиски замены в Азербайджане, Грузии или Узбекистане. Хотя американские чиновники полагают, что нищета Кыргызстана служит стимулом для сохранения такого арендатора, как США.

По материалам http://www.time.com
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс