Новое устройство перекроет утечку нефти в Мексиканском заливе

Новое устройство перекроет утечку нефти в Мексиканском заливе
6 мая 2010
Вчера 100-тонное хитроумное сооружение из бетона и стали отправлено откачивать нефть в Мексиканский залив, где из скважины со взорвавшейся буровой установкой выбрасывается сотни тысяч галлонов нефти в день.

Инженеры надеются, что это будет лучшим краткосрочным решением для контроля утечки нефти, а пока ситуация только ухудшается. Специальное «сдерживающее» устройство отбуксировано от побережья штата Луизиана.

Куполообразная конструкция должна выступить в качестве воронки, чтобы откачать нефть через 5000-футовую трубу и перелить ее в танкер. Пока нефть продолжает выливаться в Мексиканский залив со скоростью не менее 200 000 галлонов в сутки после того, как в конце апреля взорвалась и затонула буровая установка, на которой работала британская нефтяная компания BP. В результате аварии погибли 11 человек.

Но процесс откачки нефти с помощью нового устройства проблематичен, прежде всего, из-за исключительно высокого давления на таких глубинах и низкой температуры воды - около 42 градусов по Фаренгейту. Это может привести к закупориванию трубы – в нефтяной промышленности это называется «ледяная пробка». Для борьбы с этой проблемой экипаж планирует постоянно закачивать в трубу горячую воду и метанол.

Контр-адмирал службы береговой охраны Мэри Ландри пытается здраво смотреть на обстановку и не расценивать новый метод как панацею. «Мы все надеемся, что эта система сдерживания заработает, но я хочу напомнить, что она первая будет действовать на глубине 5 тыс. футов», - сказала Ландри.

По материалам http://www.cnbc.com/
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс