Арест русских шпионов перенесли из-за встречи президентов

Арест русских шпионов перенесли из-за встречи президентов
10 июля 2010
Сегодня официальные лица США заявили о том, что возможность обмена шпионами с Москвой рассматривалась более чем за две недели до того, как 10 российских агентов были арестованы в Соединенных Штатах.

Барак Обама был проинформирован о действиях русской агентурной сети 11 июня, за 13 дней до двухсторонней встречи США - Россия, когда он принимал Дмитрия Медведева в Белом доме, и за 16 дней до ареста российских агентов. На брифинге также обсуждалось, как повлияют аресты на «перезагрузку» отношений США и России.

Американская разведка следила за деятельностью российской шпионской сети в течение почти 10 лет. И еще в феврале этого года в Белом доме состоялся первый подробный брифинг по этому поводу. А в июне разведке удалось установить, что некоторые из русских агентов собираются покинуть США.

Был перехвачен телефонный звонок 28-летней Анны Чапман, которую заманил в кафе на Манхэттене тайный агент ФБР – после этой встречи она сообщила по телефону о том, что ее прикрытие может провалиться и что она должна уехать из США.

Как утверждают официальные лица, Барак Обама не сообщал о ситуации Дмитрию Медведеву, и аресты были произведены через три дня, после того, как российский лидер покинул Соединенные Штаты. Вчера в Вене был совершен обмен 10 российских агентов на четверых россиян, осужденных в России за шпионаж в пользу Запада.

По материалам http://news.bbc.co.uk
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс