Заявление президента Обамы о ситуации в Ливии

Заявление президента Обамы о ситуации в Ливии
24 августа 2011
22 августа, после телефонного совещания с Советом национальной безопасности, президент Обама сделал заявление о развитии ситуации в Ливии.
В заявлении президент, в частности, отметил:

«Ситуация в Ливии всё ещё очень нестабильна. Остаётся большая степень неопределённости, и всё ещё имеются элементы режима, которые представляют угрозу. Но более, чем ясно, что режим Каддафи движется к своему концу, и что будущее Ливии находится в руках её народа.

В течение всего 6 месяцев 42-летнему царствованию Муаммара Каддафи пришёл конец. Ранее в этом году нас вдохновляли мирные протесты, которые прокатились по всей Ливии. Это доминирующее и радостное стремление к гражданской свободе было откликом на голоса, которые раздавались по всему региону – от Туниса до Каира. На эти протесты режим Каддафи ответил жестокими репрессиями. На улицах убивали мирных жителей. Против ливийского народа развернулась кампания насилия. Каддафи угрожал перестрелять как крыс безоружных участников акций протеста. В то время, когда его вооружённые силы двинулись по стране, появилась вероятность массовой резни мирного населения.

Перед лицом этого попрания прав и свобод, международное сообщество предприняло соответствующие действия. США приняли участие в подготовке резолюции Совета Безопасности ООН, которая обеспечивала защиту ливийских граждан. Была сформирована беспрецедентная коалиция, в которую вошли США, наши партнёры по НАТО и арабские государства. И в марте международное сообщество развернуло военную операцию, чтобы спасти человеческие жизни и остановить войска Каддафи.

За последние несколько дней ситуация в Ливии достигла поворотного пункта: оппозиция улучшает согласованность своих действий от востока до запада, она занимает один город за другим, народ Триполи восстал, чтобы провозгласить своё освобождение.

В заключение я скажу, обращаясь к ливийскому народу: Ливия, которую вы заслуживаете, уже ждёт вас.»

По материалам http://www.whitehouse.gov
Создание сайта:
S.A.design по заказу Промэкс